Archive for April, 2010

bikin update status sederhana via aplikasi

April 17, 2010

Ternyata aplikasi ini nih [url]http://apps.facebook.com/statusgen/[/url] ga cuma untuk halaman desktop version, tapi juga untuk halaman mobile (gunakan callback url dari hancur.com) saja.klo yg ada apps.facebook.com itu untuk lwt PC, kita utamakan pengguna mobile

kita ikutin saja langkah2nya.yg perlu dicatet adalah api key yg didapat saat create aplikasi. ohya nama aplikasi jelas tidak bisa menggunakan kata “face”. Pattern halaman HTML yg kalian bikin adalah seperti ini

<b>#Nama Aplikasi#</b><br>

<a href=”http://m.facebook.com/tos.php?api_key=#apikey#&next=http%3A%2F%2Fwww.hancur.com%2Ffb%2Frwshout-#angkaurut#%2F&v=1.0&locale=en_US”>klik ini pertama kali pakai</a><br>

<a href=”http://m.facebook.com/authorize.php?rafdd0109&api_key=#apikey#&ext_perm=status_update&v=1.0&refid=0″&gt;
klik ini dulu untuk authorize update status</a> <br>

<a href=”http://www.hancur.com/fb/rwshout-#angkaurut#/”>Mulai update status disini<a>

yg perlu direplace adalah #apikey#, #Nama Aplikasi# (untuk judul header) dan #angkaurut# (didapet dari generator aplikasi tersebut)
cukup simple kan?

Ada tiga link, yg link pertama itu untuk pertama kali pakai (allow dulu sebelum pakai), link kedua untuk authorize (tentu utk pertama kali pake juga, klik itu setelah klik link pertama), baru setelah itu klik link ketiga (nah ini nanti klik langsung kalau belum).

Hasil yg didapat silahkan bisa lihat:
[url]http://sonnyariady.coolpage.biz/tongkatholmes.php[/url]
[url]http://sonnyariady.coolpage.biz/tongkatharrypotter.php[/url]

Advertisements

Update status fb via sesukamu (mobile version)

April 7, 2010

saya liat di beberapa thread ttg update via kyknya boleh juga sih, yg lewat http://apps.facebook.com/statusgen boleh tuh, status yg dihasilin ya bnran status bukan post, qlo post kan dikomenin lwt mobile web ga bisa, lalu cara create-nya kan ga bisa qlo mengandung kata “face” krn itu dah trademarknya facebook. aplikasi kan nempel dgn canvas, jd pas buka apps.facebook.com/blablabla langsung keluar aplikasi di dalamnya.nah yg ini clientnya menggunakan php dari situs luar. Utk webhostingnya, saya sarankan daftar yg gratisan saja di http://www.freewebhostingarea.com/ cepet kok prosesnya:

Prosesnya cepat kok, misalkan id saya “sonnyariady” dan domain pilihan “coolpage.biz”, maka userid untuk login menjadi sonnyariady.coolpage.biz

nah ada pilihan untuk upload file dgn klik button upload, new file utk membuat file baru (biasa berupa text, bs juga script php). jika pilih new file, maka nama file ditulis dipaling atas, lalu di textarea lah kita menulis codenya.

setelah save maka akan tercreate di http://sonnyariady.coolpage.biz/namafile.ext diamna ext adalah nama extension (.php, .txt).

nah ini cara createnya beda, buka dulu http://developers.facebook.com/ -> pilih Start Building for Your Site
Langkah 1:Start Building foy Your Site

pilihan website name itu terserah itu yg nanti bakal nongol pas update status, misalnya via “Facebook for Nintendo DS” (kalau ada kata facebook disave change kemudian ga bs krn ada kata “face” yg dianggep trademark facebook). website url diisi ya suka2 kita, itu adalah path lengkap yg bakal kita upload dgn file php kita nanti. misalnya saya bikin http://sonnyariady.coolpage.biz/linuxmandriva.php

step berikutnya adalah upload file, biasanya saya langsung klik “Upload Later”

utk upload bisa juga, nanti uploadnya ke alamat tersebut ya setealah xd receiver didownload. kalau sudah pada tahap dibawah berarti sudah di-create dgn berhasil, api key dan application secret tolong dicatet (copy paste aja terserah kemana).dibuka kemudian juga bisa kok

Untuk melihat aplikasi yg sudah di-create, buka saja http://www.facebook.com/developers/apps.php

tapi qlo ntar ada kata2 allow (bagi yg pertama kali buat aplikasi), klik allow.
Parameter yg berikutnya akan dimasukkan yaitu
– API Key
– API Scret atau Appliaction Secret
– Callback URL: lihat saja di connect URL, alamat tempat create pertama kali
– AppName: untuk judul header nanti di hlmn web biar tau itu aplikasi apaan

Klik Edit Settings, disini logo dan icon akan kita upload dgn sesuka kita. Masalah gambar mah gampang saja search di images.google.com, misnya kita ingin cari logo “Mandriva Linux”, ketik aja sembarang di google lalu klik images. Nah icon itu nanti akan nongol saat kita update status, klo logo itu nongol di fan page. Fan Page akan tercreate jg scr otomatis setelah bikin aplikasi ini

Kalau bikin aplikasi dgn nama ada kata “face”, walau tidak disave change dan kita upload gambar icon/logo, maka icon/logo tsb akan tersimpan.

Nah selanjutnya balik lagi ke web ftp. Untuk menjalankan script php yg akan digenerate maka membutuhkan file library API yg bisa didownload di http://svn.facebook.com/svnroot/plat…latform.tar.gz link download tsb akan kita dapatkan juga pada halaman http://www.facebook.com/developers/apps.php di paling bawah yg ada tulisan “Download the Client Library”

kalau sudah download, langsung extract saja, kecil kok cm 47kb
setelah diextract kan ada jg kebentuk folder php, nah semua file php tersebut langsung upload saja ke webhosting yg sudah didaftarkan tadi.

Nah sekarang coba siapkan notepad Anda. Dari web buka saja http://sonnyariady.coolpage.biz/template.txt nah yg itu copy paste saja ke notepad. Buka edit-find and replace
– #AppName# replace with “nama aplikasi Anda”
– #APIKey# replace with “API Key Anda yg sudah didapatkan tadi”
– #CallBack# replace with “alamat url yg terlihat di connect url, pas create pertama kali jg” (mis: http://sonnyariady.coolpage.biz/linuxmandriva.php )
– #APISecret# replace with “inget application secret yg udah didapat tadi”

Nah kalau sudah kelar find and replace, kembali ke web hosting di file manager

pilih “New File”, nah hasil yg sudah find and replace langsung aja dicopy.inget nama file disamakan dgn nama connect url (cukup nama saja tanpa path lengkap, mis: mandrivalinux.php) setelah itu langsung save.

Contoh yg telah tergenerate akan terlihat contohnya seperti halaman2 contoh yg laen:
http://sonnyariady.coolpage.biz (pilih salah satu, bentuknya rata2 mirip)

Cara update status ada yg stream (diknl sbg post->tak bisa dikomenin lwt mobile web) ada yg non stream (diknl sbg status). Nah yg diknl sbg status, coba klik dulu yg merah untuk authorize update status, lalu pilih saja allow lalu teken back lagi. nah buka lagi alamat tsb, pastikan saat ngeload halaman sudah nongol auth_token-nya

pertama kali ngeload memang begitu, harap sabar dikit dan akhrnya nongol tu auth_token. lalu setelah itu baru bisa deh update status di bagian paling bawah. Jika sudah, maka segera cek ke profile anda dgn klik menu Profile, maka nongol lah status Anda.


Yah selesai sudah, silahkan Anda mencoba2 sendiri bikin status update via Anda sendiri. Halaman yg simple memungkinkan utk diakses via mobile browser masing2 krn memang sasaran utk mobile device yg lbh utama, pengguna desktop pun tetap bisa pakai.klo gini kan enak kita buka mobile browser lalu buka deh halaman update status bikinan sendiri, pasti lbh pede donk dan bisa gaya2 ke orang tanpa harus berdompet tebel 😀

Hello world!

April 7, 2010

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!