Update status fb via sesukamu (mobile version)

saya liat di beberapa thread ttg update via kyknya boleh juga sih, yg lewat http://apps.facebook.com/statusgen boleh tuh, status yg dihasilin ya bnran status bukan post, qlo post kan dikomenin lwt mobile web ga bisa, lalu cara create-nya kan ga bisa qlo mengandung kata “face” krn itu dah trademarknya facebook. aplikasi kan nempel dgn canvas, jd pas buka apps.facebook.com/blablabla langsung keluar aplikasi di dalamnya.nah yg ini clientnya menggunakan php dari situs luar. Utk webhostingnya, saya sarankan daftar yg gratisan saja di http://www.freewebhostingarea.com/ cepet kok prosesnya:

Prosesnya cepat kok, misalkan id saya “sonnyariady” dan domain pilihan “coolpage.biz”, maka userid untuk login menjadi sonnyariady.coolpage.biz

nah ada pilihan untuk upload file dgn klik button upload, new file utk membuat file baru (biasa berupa text, bs juga script php). jika pilih new file, maka nama file ditulis dipaling atas, lalu di textarea lah kita menulis codenya.

setelah save maka akan tercreate di http://sonnyariady.coolpage.biz/namafile.ext diamna ext adalah nama extension (.php, .txt).

nah ini cara createnya beda, buka dulu http://developers.facebook.com/ -> pilih Start Building for Your Site
Langkah 1:Start Building foy Your Site

pilihan website name itu terserah itu yg nanti bakal nongol pas update status, misalnya via “Facebook for Nintendo DS” (kalau ada kata facebook disave change kemudian ga bs krn ada kata “face” yg dianggep trademark facebook). website url diisi ya suka2 kita, itu adalah path lengkap yg bakal kita upload dgn file php kita nanti. misalnya saya bikin http://sonnyariady.coolpage.biz/linuxmandriva.php

step berikutnya adalah upload file, biasanya saya langsung klik “Upload Later”

utk upload bisa juga, nanti uploadnya ke alamat tersebut ya setealah xd receiver didownload. kalau sudah pada tahap dibawah berarti sudah di-create dgn berhasil, api key dan application secret tolong dicatet (copy paste aja terserah kemana).dibuka kemudian juga bisa kok

Untuk melihat aplikasi yg sudah di-create, buka saja http://www.facebook.com/developers/apps.php

tapi qlo ntar ada kata2 allow (bagi yg pertama kali buat aplikasi), klik allow.
Parameter yg berikutnya akan dimasukkan yaitu
– API Key
– API Scret atau Appliaction Secret
– Callback URL: lihat saja di connect URL, alamat tempat create pertama kali
– AppName: untuk judul header nanti di hlmn web biar tau itu aplikasi apaan

Klik Edit Settings, disini logo dan icon akan kita upload dgn sesuka kita. Masalah gambar mah gampang saja search di images.google.com, misnya kita ingin cari logo “Mandriva Linux”, ketik aja sembarang di google lalu klik images. Nah icon itu nanti akan nongol saat kita update status, klo logo itu nongol di fan page. Fan Page akan tercreate jg scr otomatis setelah bikin aplikasi ini

Kalau bikin aplikasi dgn nama ada kata “face”, walau tidak disave change dan kita upload gambar icon/logo, maka icon/logo tsb akan tersimpan.

Nah selanjutnya balik lagi ke web ftp. Untuk menjalankan script php yg akan digenerate maka membutuhkan file library API yg bisa didownload di http://svn.facebook.com/svnroot/plat…latform.tar.gz link download tsb akan kita dapatkan juga pada halaman http://www.facebook.com/developers/apps.php di paling bawah yg ada tulisan “Download the Client Library”

kalau sudah download, langsung extract saja, kecil kok cm 47kb
setelah diextract kan ada jg kebentuk folder php, nah semua file php tersebut langsung upload saja ke webhosting yg sudah didaftarkan tadi.

Nah sekarang coba siapkan notepad Anda. Dari web buka saja http://sonnyariady.coolpage.biz/template.txt nah yg itu copy paste saja ke notepad. Buka edit-find and replace
– #AppName# replace with “nama aplikasi Anda”
– #APIKey# replace with “API Key Anda yg sudah didapatkan tadi”
– #CallBack# replace with “alamat url yg terlihat di connect url, pas create pertama kali jg” (mis: http://sonnyariady.coolpage.biz/linuxmandriva.php )
– #APISecret# replace with “inget application secret yg udah didapat tadi”

Nah kalau sudah kelar find and replace, kembali ke web hosting di file manager

pilih “New File”, nah hasil yg sudah find and replace langsung aja dicopy.inget nama file disamakan dgn nama connect url (cukup nama saja tanpa path lengkap, mis: mandrivalinux.php) setelah itu langsung save.

Contoh yg telah tergenerate akan terlihat contohnya seperti halaman2 contoh yg laen:
http://sonnyariady.coolpage.biz (pilih salah satu, bentuknya rata2 mirip)

Cara update status ada yg stream (diknl sbg post->tak bisa dikomenin lwt mobile web) ada yg non stream (diknl sbg status). Nah yg diknl sbg status, coba klik dulu yg merah untuk authorize update status, lalu pilih saja allow lalu teken back lagi. nah buka lagi alamat tsb, pastikan saat ngeload halaman sudah nongol auth_token-nya

pertama kali ngeload memang begitu, harap sabar dikit dan akhrnya nongol tu auth_token. lalu setelah itu baru bisa deh update status di bagian paling bawah. Jika sudah, maka segera cek ke profile anda dgn klik menu Profile, maka nongol lah status Anda.


Yah selesai sudah, silahkan Anda mencoba2 sendiri bikin status update via Anda sendiri. Halaman yg simple memungkinkan utk diakses via mobile browser masing2 krn memang sasaran utk mobile device yg lbh utama, pengguna desktop pun tetap bisa pakai.klo gini kan enak kita buka mobile browser lalu buka deh halaman update status bikinan sendiri, pasti lbh pede donk dan bisa gaya2 ke orang tanpa harus berdompet tebel😀

29 Responses to “Update status fb via sesukamu (mobile version)”

  1. sonny210183 Says:

    test

  2. kickymaulana Says:

    mas, flatform fb nya yang di uplod yang mana? Kan setelah di instal ada banyak. Trus xd receiver nya setelah di download di apain?

  3. sonny210183 Says:

    xd_receiver sih diuploadnya di situs webhostingnya juga, nah platform fb ya semuanya yg file .php tsb yg telah kita dapat dari http://svn.facebook.com/svnroot/platform/clients/packages/facebook-platform.tar.gz atau masuk ke existing application, disitu ada link “Download Client Library”, itu didownload nantinya. Jadi aplikasi php kita harus dalam folder yg sama dgn file php tsb

  4. kickymaulana Says:

    Kalo file platform fb nya gak pala di instal dulu kan bisa kan mas? Kan di menu upload yang di sebelah ada menu upload langsung extract. Oh iya. Xd receiver nya di masukan di hosting http://kickymaulana.coolpage.biz kan?

  5. sonny210183 Says:

    yg lgsg extract itu kalau bentuknya .zip, sedangkan yg saya pakai 1 file 1 file.ya masukin kesitu xd_receivernya bersama file .php yg sudah saya sebutin itu

  6. kickymaulana Says:

    udah bisa mas. Makaci ya. Rupanya salah ku di template.txt nya. Aku ganti #AppName# dengan #nama aplikasi nya#. Salah ku lupa menghapus tanda (#) pagar nya.
    Neh mau tanyak lagi boleh gak mas?
    Punya mas yang http://sonnyariady.coolpage.biz kalau di klik kan jadi halaman site. Punya ku yang http://kickymaulana.coolpage.biz kok gak jadi halaman site? Apa ya masalah nya mas? Please. . .

  7. loocyeon Says:

    om koq saya ga bs masuk ya? ?
    mohon di kaji mana yg slh. . .
    ini url applikasinya. . . http://www.facebook.com/apps/application.php?id=115553701798738

    mohon bimbingan’ny. . .
    mksih

  8. vani23d Says:

    wah,,, saya mau coba duu…..

  9. rebel Says:

    Mas sy dah bc petunjuknya… tentang status..
    saya buka disini http://sonnyariady.coolpage.biz sy pilih blackberry onyx 9700 dah d cb d komp bs… tp di hp gak bs yah… musti gmn yah mas!! apa cara penulisan url/ httpnya beda? tlng mas ksh jwban… thx

  10. kickymaulana Says:

    mas, udah ku buat. Tapi status nya cuma bisa di tengok sama pengguna komputer. Gimana neh mas?

  11. sonny210183 Says:

    # loocyeon #: mungkin di callback url-nya, pas pertama kali create. harusnya sih url lengkap dimana aplikasi akan dipublish: misnya http://loocyeon.coolpage.biz/blackberryku.php wah krn ada . -nya mgkin diparsingnya jadi aneh.qlo saya dijadiin di root foolder aja dan pakai nama file ga dgn spasi atau titik (biasa hindarin itu)

    # rebel #: ohya makanya harus klik dulu yg paling atas “klik ini pertama kali pakai”, baru habis itu back lagi balik ke alamat tadi, klik link baris kedua (utk authorize upadte status).klo link 1 dan 2 udah pernah, maka selanjutnya klik link ke-3

    #kickymaulana#: lho ko ama pengguna komputer, ini masuk sbg status ato post?di situs saya kasih 2 pilihan,yg paling bawah ada kotak itu sbg status, yg stream itu sbg post

  12. kickymaulana Says:

    mas, rupanya yang salah di file yang ini http://sonnyariady.coolpage.biz/template.txt
    Karena kalo di klik tanda yang seharus nya garis miring ( / )berubah jadi seperti ini ( %2F ) mas tolong kirim kan file txt nya lewat email ku donk! Yang di atas jadi aneh, makanya gak bisa. Please mas. Yang gak asli yang tandanya gak berubah mas. Please

  13. kickymaulana Says:

    mas, jadi tambah mumet setelah link untuk buat aplikasi yang ini http://developers.facebook.com udah di perbaharui sama facebook. Sekarang untuk buat aplikasi pakai link yang ini http://developers.facebook.com/setup tapi bingung, dimana file xdreceiver.htm nya di download? Tulung mas! Please

  14. loocyeon Says:

    inti’ny kalo dr awal slh msukin url callback hrus ulng dr awal ya om. ? ?
    saya dh gnti pake http://loocyeon.coolpgae.biz/globalinternet.php koq mlh kluar pesan

    Validation failed.

    Canvas Callback URL must point to a directory (i.e., end with a “/”) or a dynamic page (i.e., have a “?” somewhere).

    kira2 dmn lg kslhn’ny ya om? ?

  15. sonny210183 Says:

    memang yg garis miring itu bisa sih, buktinya punya saya yg http://sonnyariady.coolpage.biz/updateip.php bisa jalan?itu klo ga salah bkn di callback to di connect url
    ohya awal create aplikasi memang masukin url lengkap,soalnya pas edit setting ntar ga bisa lagi.qlo alamat yg dari hancur.com itu memang diakhiri dgn / setelah angka unik.

    ohya saya baru nyadar kalau skg ada perubahan baru di developer.facebook.com, ternyata ga bisa pake kata “face” krn qlo create bakal muncul error di query stringnya. template yg di http://sonnyariady.coolpage.biz/template.txt harus saya rubah lagi nih krn kebijakan baru dari fb tsb (baru nyadar semalem),biasanya kan redirect ke halaman login yg cukup mobile friendly tp skg udah gak lg.sementara waktu pake cara saya yg kedua dulu yg ngelanjutin dr cara statusgen buatan hancur.com

  16. kickymaulana Says:

    mas, tulung ya mas! Please

  17. cahyo Says:

    mas klo The URL is not valid. trs itu apanya ya

  18. johanes koen Says:

    saya sudah bikin dengan cara mas sonny ini. dan berhasil dengan tambahan costum sana sini. hasil bisa dilihat di http://indonesia.frontpages.info/indonesia.php .

    Menurutku hasil dari cara ini lebih sip karena bentuknya enak buat diakses dari HP (mobile).

    sekedar berbagai, costum yg saya maksud :
    – url awal : http://developers.facebook.com/setup
    – ada beberapa line di file yang diupload (facebook.php dan restlib.php) yang saya hapus krn menimbulkan error
    – kalau terpaksa memasukkan connect/callback url di akhir, silakan ditambahkan ‘?’ karena file tersebut file dinamis.
    – waktu saya bikin, saya juga masukkan base domain
    🙂

  19. sonny210183 Says:

    Tambahan lagi nih, link yg kalian provide untuk user (mgkin taro di home) menggunakan rumus

    #Aplikasiku#

    silahkan replace yg berada di ##, url ga include karakter ‘#’,silahkan replace sendiri. untuk template masih tetap yg saya kasih itu

  20. kickymaulana Says:

    jadi kalo buat yang sekarang kok gak ada file xd receiver.htm nya mas? Apa gak pakai lagi file itu?

  21. Dempak Says:

    mas..gmana kalo mau post pada wall teman2..ada gk aplikasi na??

  22. sonny210183 Says:

    xd receiver skg sudah tidak ada lagi, library disitu jg jadi broken link. sebaiknya download dari punya Mr.Jo saja yg sudah menambahkan.

    Wall bisa sebenarnya,librarunya sendiri sudah ada hanya belum saya coba krn ini diluar konteks “update status fb”

  23. ago Says:

    mas link http://svn.facebook.com/svnroot/plat…latform.tar.gz udah ngga bs tuh,, dmn saya bs ambil lg??

    • sonny210183 Says:

      wah dah didelete fb-nya,untung saya msh nyimpen.si joannes koen tuh nyimpen dan bs didownload.nih saya quote

      saya sudah bikin dengan cara mas sonny ini. dan berhasil dengan tambahan costum sana sini. hasil bisa dilihat di http://indonesia.frontpages.info/indonesia.php .

      Menurutku hasil dari cara ini lebih sip karena bentuknya enak buat diakses dari HP (mobile).

      sekedar berbagai, costum yg saya maksud :
      – url awal : http://developers.facebook.com/setup
      – ada beberapa line di file yang diupload (facebook.php dan restlib.php) yang saya hapus krn menimbulkan error
      – kalau terpaksa memasukkan connect/callback url di akhir, silakan ditambahkan ‘?’ karena file tersebut file dinamis.
      – waktu saya bikin, saya juga masukkan base domain
      🙂

  24. sonny210183 Says:

    sepertinya cara ini ribet ya,saya habis bantu teman agar aplikasi update status dipublish dan dinamis ga perlu butuh coding:

    baca saja tutorial ini: http://www.kaskus.us/showpost.php?p=161653958&postcount=3

  25. aplikasi blackberry bold Says:

    jujur saya bingung untuk pembuatan aplikasi yang sekarang
    dulu dengan aplikasi blackberry aku bisa duplikat sebanyak mungkin

    sekarang pas aku coba bikin lagi keluar eror api blablabla :hammer:
    pengen rasanya buat yang kaya mas oki itu😦
    tapi bukan yang instan

  26. sonny210183 Says:

    sorry lama saya ga tengok kesini lagi. Bukan yg instan itu kyk gimana ya?klo yg dulu saya kasihtau kan pakai coding dgn tunjukin beberapa langkah,skg jadi berubah menjadi langkah yg singkat.awal kali bikin memang harus create app dulu lwt http://www.facebook.com/developers/createapp.php Aplikasi skg selaen untuk update status juga bisa untuk kirim wall ke temen,ditambah lagi upload photo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: