Tutorial Autotext Android (mirip BB)

Pernah lihat teks yg mirip BB bisa ngapa2in, contoh:

°º ° =))Hªªhªªhªªhªª ° °º
°~=) ) •• °wk .wk. wk° ••=) )~ °
(*・_ ・)ノ⌒*
( ^ ^)Y ☆Y (^^ )
« ßë ®ight ß @©K »
__ __ __ _ _
,_ __ __ _/ “|__ _(<= -P ,/ /_ _\ \_ _, //
\;!__ (@) __ !_ _ _ __ !_ __ _! (@) ! _ __ _}

Di Android pun juga bisa, download Smart Keyboard Pro disini: http://www.papktop.com/smart-keyboard-pro-4-6-1.html

Lalu backup untuk autotext disini: http://files.indowebster.com/backup_autotext.html (hasilnya backup-autotext.zip, rename jadi backup.zip)

Tambahan untuk di handset jangan lupa file managernya, biasa digunakan “Astro File Manager” (ada di market). Untuk transfer data dari PC – handset bisa juga menggunakan myphoneexplorer ( http://www.fjsoft.at/en/downloads.php ) atau QtAdb ( http://qtadb.wordpress.com/download/ ),agar bisa konek ke myphoneexplorer/qtadb diharuskan sudah menginstall driver untuk handsetnya agar bisa dikenali di komputer, untuk Samsung bisa pakai Kies, HTC pakai htc drivers yang dapat didownload di situs resminya.

Setelah diinstall, maka langsung buka di handset dengan cara settings – Language & Input Settings – Smart Keyboard Pro Settings. Jika tampilan gambar rada beda, karena custom ROM tetapi pada dasarnya tampilan menu-menu di androis sama.

Pada backup settings, coba dipilih untuk membuat backupnya.

Kemudian pilih “Backup to SD Card”, lalu pilih OK pada dialog. Sehingga akan terbentuk file backup.zip di /sdcard/smartkeyboardpro/backup.zip

Atau bisa create manual saja folder “smartkeyboardpro” di sdcard, lalu copas backup.zip ke dalam situ.

backup.zip yang sudah didownload, transfer ke sdcard di folder /smartkeyboardpro/ , bisa dengan cabut sdcard terlebih dahulu yang ditaro di card reader dan lakukan copy paste di windows explorer seperti biasa atau bisa juga sdcard di handset dijadikan usb mass storage dan lakukan copy paste seperti biasa atau bisa gunakan myphoneexplorer. File backup.zip yang lama dihapus dan ditimpa dengan yg sudah didownload.

Nah, kemudian restore backupannya dengan masuk ke backup settings – pilih restore from sdcard. Pilih OK saja

Nah berikut di gambar adalah settingan dari Smart Keyboard Pro di bagian Text Prediction. Tanda biru (1) artinya on/aktif, sorry jika beda tampilan karena custom rom dan theme tetapi pada dasarnya sama.

  • Auto-capitalization: on
  • Quick fix: off = agar tidak otomatis terganti begitu mengetik
  • Show suggestion: on
  • Autocomplete: off = agar tidak mengganggu (otomatis ganti kata) begitu spasi
  • Swap punctuation:off
  • Space after picking:off
  • Contact Dictionary:on/off (optional, jika ingin suggestion ambil dari nama kontak di hp)
  • Always suggest: on = agar muncul suggestionnya apa begitu mengetikkan sesuatu

Di custom autotext lah dimasukkan kata2nya, misalkan kita mengetik ILU langsung muncul suggesstion “I love you very much”. Klik + Add AutoText.. untuk menambah.The following word misalnya “ILU”, lalu will be replace with “I love you very much”.

AutoText yg sudah ada bisa juga diedit dengan klik salah satu, pilih Edit

OK, sekarang bisa mulai untuk memakai ngetik dengan autotext tersebut, bisa sms, bisa untuk notes atau pun web. Pastikan input method yg dipilih adalah smartkeyboard pro, tap rada lamaan di textbox maka muncul dialog untuk pilih input method, pilih saja smartkeyboard pro.

Jika sudah, coba ketik salah satu key dari autotext yg sudah ada, misalnya ketik “brb” maka nongol suggesstion yg terlihat berwarna oren, touch saja suggesstionnya maka autotext tsb langsung muncul di textbox.

Khusus yg menggunakan keyboard fisik seperti htc dream G1, x10mini pro, desire Z, agar muncul juga autotextnya saat diketik, jangan lupa masuk ke Smart Keyboard Pro Settings – General Settings – Physical Keyboard (centang saja atau on)

Ada masalah dengan karakter yg jadi kotak2? masuk sini: http://bit.ly/fixkarakterkotak

Catatan:

  • Jika download kurang sempurna file backup.zip-nya, akan menyebabkan korup dan gagal restore
  • Backup.zip jangan diextract, dibiarkan saja ada dan ditaro dalam folder smartkeyboardpro, jangan di folder lain
  • Tutorial Aplikasi ini TIDAK MEMBUTUHKAN AKSES ROOT. Kecuali utk memperbaiki karakter kotak atau tidak disupport font bawaan. Silahkan googling “font by ihint” yg sudah terkenal di kaskus

http://www.facebook.com/groups/komunitasrobotijoindonesia/ jika ada pertanyaan,lempar kesini saja ya,ga bisanya kenapa,whats error message -> maklum author jarang buka2 krn sibuk kerjaan,biar direspon ama yg laennya.thx

12 Responses to “Tutorial Autotext Android (mirip BB)”

  1. Tan Zhi Wei Says:

    eh mau nanya, kalo yg pake keyboard fisik -> Settings – Physical Keyboard di centang, key “SYM” nya jd ga berfungsi yh? bener ga?

  2. ayuamri Says:

    hwahahahahahah

    Nyoba dari siang, baru bisa sore..
    Asik, serasa jadi 4L4Y .
    ^_^

  3. abdi Says:

    wah ga mudeng makenya, udah bisa install dan backup. udah liat jg di autotext-nya. tp koq ga mau muncul prediction ya pas ngetik di status fb or sms? gmana tuh?

  4. Yudi Hardimulya Says:

    wew.. mantappp berhasil saya coba.. boleh di repost di blog saya?😀

  5. EveNd Wae Says:

    Tengkyu gan…
    Akhirnya bisa juga. Dr siang tadi utak atik dr group android indonesia s fb g bisa. Baca ini lgsg bisa.

    Tengkyu.

  6. amang haning Says:

    ada ga cara mudah tanpa menggunakan pc….ane ga punya pc…

  7. newbie Says:

    wah mantap tutor nya, dari maren baca tutor di forum kaga bisa2, nah baca disini langsung bisa, thanks AGAn..oia kalo mau nambah text biar bisa ampe ribuan gmn tuh Gan, apa perlu backup.zip baru kah..??

    ★☆。.:*:・”゚★(‘-^v)Thanks(v^-‘)★。.:*:・”☆★

  8. adamriz Says:

    klo ingin menambahkan autotext nya gimana gan ,,,???

  9. gozali Says:

    pliz bantu
    saya tinggal back up nya yg ga mau cara 2 d pke tp ga mau restore file corupted.. trus langkah slanjutnya apa? saya pke gal Y da d root. thanx sebelumnya

  10. sonny210183 Says:

    http://www.facebook.com/groups/komunitasrobotijoindonesia/ jika ada pertanyaan,lempar kesini saja ya,ga bisanya kenapa,whats error message -> maklum author jarang buka2,biar direspon ama yg laennya.thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: