Gathering Android Jabodetabek 3rd

Ini adalah Gathering yg #3,tidak disangka ternyata lebih rame lagi dan ada cw yg datang. saya datang dari arah bekasi tdnya temenin Iz Chita sampai ketemu Arief Sabkli.trs pas Arief datang,saya lgsg cabut naek bis dari bekasi barat dan tiba di TKP sekitar pukul 13:00. Nah sempet saya zuhur dulu dan turun utk cari2 lokasi yg enak bgt dimana ada colokan,tadinya pas dapat eh pindah lg krn ngalangin org jalan eh dapat juga di depan Jaly Jaly. emg ga salah pilih rupanya di blok m square, tdnya di blok m plaza ga tau ternyata foodcourtnya di bumi hanguskan,ini yg blok m square untung dapet posisi uenak dimana saya langsung tancapkan terminal dan langsung praktek. Yg di tempat saya dtg duluan, lalu muncul Rendra Gonzales membawa istrinya,lalu ga lama ada Cahyanto Arie Wibowo sebentar saja kemudian pergi lagi krn jg ada acara pembubaran panitia di blok m square.Nah tidak lama datang lah Fachruddin Eka Putra, lalu Ivan Putra Harsono (walau ga ampe pas asar,jam 4an dah plg lg ga lama hbs Mr.Cibie Black datang).

Acaranya tentu saja langsung cobain rooting nih, mulai dari G5 dulu eh ternyata caranya salah pas pake Super One Click, buka terminal emulator ketik su ada error apa gitu, trs dicoba milik Iz Chita yg eclair. Krn begitu ada pertanyaan utk versi os lbh dari 2.0,saya plh no jadinya error. Coba pake z4root ga cocok juga rada ngebrick gitu deh, trs ganti pny Prahesti Kanti,eh berhasil tanpa ditanya2 lagi ttg versi os lbh dari 2.0, ada tulisan berhasil dirooting. saya msh penasaran, coba instal android terminal emulator, titanium backup.trs coba hp direstart, masuk android terminal emulator, ketik su sampai muncul prompt allow superuser access, pilih yes/allow dan ternyata masuk prompt diawali dgn #, alhamdulillah sukses juga nih diperawanin…tp sayang titanium backup ga jalan krn mgkin os msh donut. OK, lalu giliran milik Iz Chita yg X8 Eclair, begitu ditanya os versi lbh dr 2.0, lalu saya jawab yes sampai akhirnya rooted. Saya coba restart lagi, masuk terminal emulator,eh ternyata ketik su masuk ke prompt # yg berarti rooted, penasaran saya trs buka titan backup eh bisa kebuka, wah bener2 rooted nih. Ternyata titan backup itu minimal harus eclair tokh baru bisa,sedangkan donut ga jalan.

Langkah berikut adalah nyobain root spica. Di laptop milik fachruddin dah diinstal driver G5, eh utk spica detect jg bisa pakai itu. Dah coba pakai SOC, memang tlsan rooted tp pas direstart ilang lagi rootnya. Pake z4root dah dicoba juga,gagal jg. ternyata hrs pakai odin tokh,dah saya ikutin, matiin hp sambil vol down+tombol kamera, eh ga ada tlsan donlod tuh malah booting biasa. Wah brarti tandanya gagal root nih,aneh jg pdhl di keterangan toolsnya dukung spica.

OK,next jadinya x10minipro saya cobain, moga2 sama caranya dgn X8. Eh drivernya detect jg krn dah instal utk X8, cara rootingnya sama persis kyk X8 eclair pula. Muncul prompt # di terminal emulator setelah ketik SU, titan backup sepertinya jalan juga. Wah ternyata dah bener2 diroot nih cara awal sama dgn X8.

Keasyikan nge-root ampe lupa mesen makanan apa nih tadi ya, eh tau2 ada dipesenin minuman es teh manis, makan juga ga sempet eh untung ada donat nih banyak pula. Nah tadi ada yg bertanya2 soal rooting itu gimana nih, lalu saya jelaskan itu ga hanya utk custom ROM atau tampilan saja, inti yg paling mendasar itu kita memperoleh previllege yg lebih dari user biasa. Contoh gampang aja windows aja deh, dgn user nonadmin bisa kagak tulis2 file di windows\system? tentu tidak bisa tokh dan PASTI DITOLAK. Coba bikin aplikasi yg mengakses kesitu, jika tidak rooted/admin pasti error programnya, jika admin maka program ga error.Memang ada aplikasi yg interface mudah, user biasa tanpa perlu tau bahwa itu mengakses folder/file sistem yg cuma boleh dibaca atau dimodifikasi oleh admin, contohnya kyk titanium backup, my backup root saja. Jika bukan rooted, pasti programnya error. Saya pernah liat folder /data pakai root explorer keliatan, sedangkan dgn astro file manager, lwt myphoneexplorer (aplikasi di PC) bahwa folder /data itu isinya KOSONG. Nah krn kita dipandang sbg user biasa jadi file tsb ga keliatan meskipun kita sudah diroot sekaligus. Sang developer sudah ngeset bahwa aplikasi bersangkutan itu khusus user biasa, ada yg dah diset khusus untuk yg diroot saja. Jadi dari sini dah ngerti bukan kenapa butuh root? Yg paling saya suka adalah sistem backup ampe ke level data, jka blm diroot maka backup aplikasi hanya apk-nya saja tidak dgn data. Jika dgn data itu ya mengakses ke folder /data yg ternyata itu isinya kosong, begitu dari rootexplorer kelihatan yg artinya visible ke root.

Device yg hadir:
– 1 Desire HD, tidak sempat foto bersama
– 2 Desire Z
– 4 Galaxy 5
– 1 Galaxy Spica
– 1 Nexian Juned
– 2 SonEr X8
– 1 SonEr X10 Mini Pro

Ada juga yg ga bawa device Android, lupa namanya siapa ya. Mgkin sekedar ingin tanya2 soal device.
Nama yg saya ingat hadir selain saya sendiri:
– Fachruddin Eka Putra: G5
– Arief Sabkli:G5
– Ivan Putra Harsono:G5
– Om Oos Depok:G5
– Ragil Bagus S (dari kaskus lounge desire Z dibawa ke grup android indo): DZ
– Diyno “Cibie Black” (ga sempet foto2): DHD
– Iz Chita:X8
– Rendra Gonzales: Spica
– Kawuryan Bagaskara (di foto ga keliatan,blm sempet foto kyknya): Juned
– Wisnu PAmungkas: X10 minipro
– Prahesti Kanti:X8

– Raditia Mahendra (ga keliatan devicenya apa, di foto bersama ga nampak)
– Kai Sato Hira (ga keliatan devicenya apa, di foto bersama ga nampak)

Video: http://www.youtube.com/watch?v=cX4mEBnwDkU

5 Responses to “Gathering Android Jabodetabek 3rd”

  1. oos depok Says:

    Terima Kasih Kang Sonny dan teman2 semua yg tdk bisa disebutkan satu per satu namanya….
    Gatheringnya mantap.

  2. Fachdian Says:

    hadehhh…gx bisa ikut lagi///
    mangap gx bisa ikut krna hari ini ada gladiresik untuk acra training dikampus…

  3. Gita Indrawanoor Says:

    pengen ikutan ahh,,,abis seminar langsung gath,,mantap juga kayanya,,,
    hehehhe,,,
    tapi masih cari2 tempet yg bisa buat nginap…
    rencana minggu dah balik ke jogja lagi,,
    siapa ya yg mau nampung ane??hehhe

  4. abufairuz Says:

    Wah mantab ulasannya kang Sonny, buat lain kali, enaknya pake LCD kali ya, biar lebih jelas gitu, ama speaker desktop, biar lebih pol (padahal ane ga jadi dateng :D)

  5. Wisnu Pamungkas Says:

    Mak NyooooooooooooooooozzZZ
    😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: