Archive for April, 2011

Gathering Android Jabodetabek #4 @Plaza Semanggi

April 23, 2011

Gathering Android Jabodetabek yg ini diadakan di plaza semanggi tgl 22 april 2011 mulai siang hari sampai magrib. Saya datang dari bekasi dgn pilotnya Om Bagas bareng Richa dan Evie A.Devito.

Nyampe sana langsung buru2 ke mesjid dan untung msh keburu juga. Nah selanjutnya langsung ke foodcourt, org yg ketemu pertama kali yaitu Irash Affandy bersama Linda Aryani. Selanjutnya kami nunggu dan yg laen berdatangan. Saya videoin juga agar hafal siapa2 saja yg ada.

Coba2 mulai ngerooting neh sekarang,awalnya cobain x10 dan x8 di laptop om bagas. kedetect sih devicenya dgn adb devices, tapi ko aneh nih hrsnya ada superusernya tp ini ga ada.tau sih ada juned tercolok disitu,ktnya sih lg tethering. Trs lama kelamaan br nyadar ternyata usb debuggingnya sama2 ga dicentang pula di x10 dan x8,di juned malah yg tercentang…oalahh jadi selama ini yg dikerjain pake superoneclick itu juned tokh :hammer Pantesan akhrnya si juned jadi aneh gimana gitu rada ngehang.

akhrnya ganti laptop deh pakai laptopnya Irash saja, kebetulan punya dia dah ada kies-nya jg utk nyoba rooting samsul G-mini. Pertama kali dilakuin ke x10 dulu baru ke x8, berhasil juga rooted walau blm recovery. Selanjutnya Galaxy Mini punya Fenny dan sapa lagi ya kyknya banyak jg yg pake mini. Yg pasti saya root pny Dinda Lestari dan Dwi Fatmawati,selaen root jg pasang move2sd enabler utk enable tombol move to sd-nya,itu dah berhasil jg ternyata tanpa harus dipartisi.

Ada yg pengguna ace qlo ga salah Ragil namanya, tanya soal masalah internal bisa ada ditambah apa gak.setauku sih itu meterannya aja yg dimanipulasi,krn fisik ga mungkin ditambahin. tertera 100 mb ya udah segitu saja,bisa saja di custom rom itu dimanipulasi jadi 5 gb,lalu terpakai sekian.

Yak masih berlanjut juga sambil makan, ngobrol2, becanda2. Sepertinya yg hadir ini ada 30 orang lbh deh. Pas saat2 terakhir yg laen dah pada pulang, ada bintang tamu yg ditunggu2 yaitu bernama Dinda Lestari bareng Allia Farhana Sofyan,sempet juga aku rooting itu galaxy mini-nya. habis itu jg sambil cobain instal xrecovery di x8 milik iz chita, sblmnya aplikasi dibackup dulu pake app manager dan kontaknya aku suruh backup dgn syncronize ke google,trakhir dia synkron itu 31 dec 2010 dan alhamdulillah dah update. sms juga aku installin n2 sms manager utk backup sms. install xrecovery ternyata emg gampang tinggal extract saja lalu copas ke system/bin. rom sudah ada eh tapi ternyata gagal flashing nih ada mslh di file rom-nya,yowes lah ga masalah itu yg penting dah berhasil install xrecovery-nya aja.

http://www.facebook.com/media/set/fbx/?set=o.185891588095670

http://www.facebook.com/media/set/fbx/?set=a.1349439032285.37322.1720621139 (dari albumnya Ambar Sulistyawan)

Dokumentasi berupa video




http://www.youtube.com/watch?v=4EYjkwT5teA (pas ada Nona HT baru datang)

Advertisements

Masalah mentok “Waiting for device” pada SuperOneClick dan Masalah ADB tak dikenal

April 1, 2011

Mungkin ini pertanyaan ke sekian kalinya dan berulangkali ditanyakan. Bagi yg pake SOC pasti pernah ngalamin mentok di waiting device. Solusi:
1. Cek kabel usb longgar ato gak, harusnya LED nyala warna merah
2. Cek USB debugging dicentang atau gak
3. Tes pakai adb devices, perintah adb pastikan dikenal jika dipanggil dimana saja.
—————————————-
C:\Users\Akang Sonny Kasep>adb devices
* daemon not running. starting it now *
* daemon started successfully *
List of devices attached

C:\Users\Akang Sonny Kasep>
—————————————–
Jika muncul seperti diatas, berarti tidak ada devices terdetect, coba colok ulang lagi atau dari settings-application development, di bag usb debugging klo blm centang ya dicentang, jika sudah centang coba uncheck lalu check lagi.
Alternatif lain coba periksa di control panel-system and security-device manager (Win 7,kebetulan saya lagi pakai ini). Cari apakah ada yg masih tanda seru, klo dah konek harusnya ada nongol “Android USB Devices”, tapi jika belum coba klik kanan pada yg masih tanda seru(di soner ada kata2 sem….. atau sm….)-update driver, cari deh driver yg sesuai untuk HH masing2.Karena saya pakai HTC, taunya download di developer.htc.com,
—————————————
C:\Users\Akang Sonny Kasep>adb devices
List of devices attached
SH0CDRT03661 device

C:\Users\Akang Sonny Kasep>
—————————————
jika keluar seperti contoh diatas, berarti koneksi sudah berhasil.

Sudah banyak yg ga bisa instal adb, menemuin masalah begini

‘adb’ is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

Ini berarti belum dikenali di environment variabelnya. Tarolah sudah extract adbtools ke c:\adbtools (terserah, suka2 mo kasih nama apa foldernya). Coba ke my computer-properties-advanced system settings (sorry saya pakai Win7, di XP juga ada tapi lupa sebelah mana). Nah dibawah ada tombol “Environment Variables”. Cari di bagian System Variables apakah ada bernama “PATH”, jika ada diklik saja. Jika terdapat path laen: “c:\oracle\bin; c:\jdk\bin; c:\borlandcpp\bin;”, langsung tambahkan di belakang jadi isinya “c:\oracle\bin; c:\jdk\bin; c:\borlandcpp\bin; c:\adbtools”, klik OK. Jika buka command prompt ditutup lagi lalu buka lagi, coba ketik “adb” kembali,
——————————————-
Android Debug Bridge version 1.0.26
C:\Users\Akang Sonny Kasep>adb
-d – directs command to the only connected USB devic
e
returns an error if more than one USB device is
present.
-e – directs command to the only running emulator.
returns an error if more than one emulator is r
unning…..
————————————–
Berarti sudah OK nih adb-nya