Oprek-Oprek Huawei Mediapad

Stock Rom (Honeycomb dan ICS Indonesia)

http://www.huaweidevice.co.id/webmain/main/product/detail/76/huawei-media-pad/3/unduh

Kombinasi Tombol:

  • Dari keadaan mati, power dan volume down (tombol terdekat dari power): fastboot mode
  • Dari keadaan mati, power dan volume up (tombol yg jauh dari power): download mode, siap flashing (biasa baca apakah ada folder dload di /sdcard )
  • Dari keadaan ready, power+volume up (tombol yg jauh dari power): screencapture di ICS
  • Tombol virtual yg recent apps teken lama: screencapture di Honeycomb

Cara2 flashing huawei mediapad ada 2 cara:

  1. DLoad Method atau melalui file yg diletakkan di folder dload, file firmware asli yg didownload biasa diletakkan ke folder tersebut -> untuk firmware dengan software number setingkat atau lebih tinggi, tidak bisa untuk downgrade
  2. Fastboot Method -> Untuk upgrade dan downgrade

 

I.Panduan Upgrade/flashing firmware dengan dload method:

1) Copy folder ‘dload’ ke root directory di Micro SDCard, minimum kapasitas yang tersedia di Micro SDCard 512 MB, disarankan untuk menghapus data-data yang ada di Micro SDCard/format sebelum mengcopy folder ‘dload’ agar tidak menggangu proses upgrade.

2) Pastikan tablet MediaPad dalam keadaan mati, daya baterai minimum 30% untuk menjalankan proses upgrade.

3) Masukkan MicroSD card ke tablet MediaPad.

4) Tekan tombol Power untuk menyalakan MediaPad.

II.Panduan upgrade/flashing dengan metode fastboot

Di dalam file firmware yg harus dicopykan ke folder dload, ada file bernama update.zip, jika dibongkar maka akan terdapat file berekstensi .img.ext4 Fastboot tools sendiri dapat didownload di http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=803206&d=1322878739

 

Step step nya sbb :

– Download Fastboot di depan

– Download ROM apa saja

– fastboot di ekstract

– ROM yg sudah didownload dimana ada update.zip di ekstrak di jadikan satu sama forlder Fastboot, jangan di buat sub folder  (biasa terdapat file .img.ext4)

– Tekan power 2 detik dan lepaskan berbarengan dengan tekan volume –

– Masuk menu fastboot.

Perintah di comand prompt sbb :

File saya di C:\\Fastboot

————————–

masuk ke dalam fastboot : C:\\fastboot

proses memasukan ROM B019 secara manual :

1. fastboot flash boot boot.img

2. fastboot flash system system.img.ext4

3. Fastboot flash recovery recovery.img

4. Fastboot flash cust cust.img.ext4

5. Fastboot flash userdata userdata.img.ext4

6 . Fastboot reboot

Tunggu proses reboot dan flashing berhasil.

Cara2 rooting Huawei Mediapad:

  1. Pakai ROM yg sudah diroot (paling gampang dan paling enak), flashing dapat berupa metode DLOAD atau metode FASTBOOT (inject system.img.ext4 yg sudah diroot dan dikerjakan orang)
  2. Patch boot.img + root_cf / sanixupdate
  3. Inject “su” (superuser) binary ke system.img.ext4 (cara paling sulit, melalui linux)

Patch boot.img + root_cf / sanixupdate

 

Patch boot.img

Pertama tama, agan ambil dulu boot.img yang sesuai dengan ROM yang agan pakai disini *(reg dulu dengan bantuan gugel)

 

Cara patch ada 2:

Cara ke-1: modifikasi ROM

Cara paling mudah adalah modifikasi ROM dengan menimpa boot.img yang ada di dalam /dload/update.zip dan melakukan flash ulang dengan ROM yang udah dimodifikasi. Cara ini kekurangannya seperti flash ROM, applikasi yang agan install akan hilang semua.

 

Cara ke-2: pake fasboot tools

  1. Download fastboot tools (http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=803206&d=1322878739 )
  2. extract 2 hasil download tsb di pc agan dan masukkan boot.img ke folder fastboot
  3. masuk fastboot mode mediapad dengan cara:

    – matikan mediapad

    – colok usb

    – hidupkan mediapad, pada saat bergetar langsung tahan volume – selama 10 detik sampai keluar fastboot mode dan windows akan menginstall driver. tunggu sampai selesai.

  4. kembali ke pc, buka cmd dan masuk ke folder fastboot n ketik

    fastboot flash boot boot.img

  5. tunggu sampai selesai dan ketik

    fastboot reboot

  6. done, ROM siap di pasang root_cf

Memasang root_cf / sanixupdate

root_cf.rar bisa di download di http://bbs.31pad.com/thread-4-1-1.html *(reg dulu dengan bantuan gugel)

caranya tinggal extract, pindahin folder sanixupdate ke internal memory dan reboot.

Cara rooting pakai linux (tersulit)

cara inject ini adalah yang paling sulit… agan butuh pc linux untuk melakukan metode ini.

 

Inject su ke dalam system.img.ext4

  1. Download ROM official dari website huawei
  2. Unzip sehingga keluar folder “dload”
  3. Extract “system.img.ext4” dari dload/Update.zip
  4. Copy “system.img.ext4” ke linux environment
  5. mount image dengan cara sbb…

Code:

 

#mkdir /mnt/tmp

#mount -o loop system.img.ext4 /mnt/tmp

  1. masukkan binary “superuser” ke /mnt/tmp/xbin

Code:

 

#cp su /mnt/tmp/xbin

  1. Fix permission binary “superuser” yang barusan kita copy

Code:

 

#chmod 6755 /mnt/tmp/xbin/su

  1. Unmount image

Code:

 

#umount /mnt/tmp

Memasang system.img.ext4 yang udah di inject

 

Cara memasang ada 2:

 

Cara ke-1: modifikasi ROM

Cara paling mudah adalah modifikasi ROM dengan menimpa system.img.ext4 yang ada di dalam /dload/update.zip dan melakukan flash ulang dengan ROM yang udah dimodifikasi. Cara ini kekurangannya seperti flash ROM, applikasi yang agan install akan hilang semua.

 

Cara ke-2: pake fasboot tools

  1. Download fastboot tools
  2. extract fastboot di pc agan dan masukkan system.img.ext4 yang udah di-inject ke folder fastboot
  3. masuk fastboot mode mediapad dengan cara:

    – matikan mediapad

    – colok usb

    – hidupkan mediapad, pada saat bergetar langsung tahan volume – selama 10 detik sampai keluar fastboot mode dan windows akan menginstall driver. tunggu sampai selesai.

  4. kembali ke pc, buka cmd dan masuk ke folder fastboot n ketik

    fastboot flash system system.img.ext4

  5. tunggu sampai selesai dan ketik

    fastboot reboot

  6. install SuperUser dari Market
  7. Done…

Untuk yg masih honeycomb, sudah ada ternyata system.img.ext4 yg sudah dimodif, jadi tinggal pakai saja sudah langsung rooted.

 

Nih gan file system.img.ext4 dari c186b019 yang ane coba root pake linux mint 10

 

http://db.tt/UqmVQDwK

 

yang ane ubah cuma masukin su binari aja gan, gak lebih gak kurang

 

extract dulu ya gan, itu file bisa dimasukin ke file update.zip di folder dload, atau langsung pake fastboot “fastboot flash system system.img.ext4”, trus “fastboot reboot” kalo dah selesai

 

dicobain ya agan2

 

mudah-mudahan bermanfaat

UPDATe room B019 ROOTED

 

– Download ROM versi B019 asli bawaan dari Huawei Indonesia di http://www.huaweidevice.co.id/uploads_data/20120220110928.HUAWEI_S7-301u_FIRMWARE_adroid3.2_C186B019_Indonesia_Support.rar.rar

– Download System.img.ext4 (http://db.tt/UqmVQDwK )yang sudah di root oleh abang budi.ichao disini

– Exstrack B019 | Exstrack pula system.img.ext4 nya

– System.img.ext4 di copy ke hasil ekstrak B019 bagian dload/update.zip |replace ya gan.

– Setelah selesai Taruh dload di SDCARD dan shutdown Media Pad

– Idupin, tekan Power 2detik + volume + pai keluar robot ijo nya

 

– Biarkan Restar dan sampai ada konfirmasi Fastboot | cabut memorinya

– tunggu restart selesai dan setting sampai selesai ga usah di apa2an sampai selesai, alias di liat aja gan, wkwkw

– setelah restart silahkan Ikuti instruksinya sampai selesai

– dan Beres deh ROM019 ok dan rede (alias rooted)

Metode-metode rooting ICS

 

 

CARA UPDATE | ICS PLUS SANIX UPDATE

 

Deskripsi dan Istilah :

– Sanix update :

adalah metode memindahkan data dari Internal Memori ke SDCARD (MicroSD)

– Boot.Sanix

adalah Boot.img yang di buat oleh sanix yang berfungsi untuk menjalankan scripting sanix

– Root_CF sanix

Scripting yang di buat oleh sanix. berfungsi untuk memindahkan data dan prosesi root ICS

– paket rom yg bisa pake method franda :

C232B002

C232B005

C232B008

 

Pengandaian tutorial dibawah ini menggunakan rom C232B002. Untuk rom yg anne sebutkan diatas bisa menggunkan metode ini dengan lancar. Hanya memepermudah saja anne ambil contoh pake paket rom C232B002

 

 

Bahan :

– Download HUAWEI_S7-301u_FIRMWARE_android4.0_C232B002_General_Channel_ 05010YBX.zip

– Download Boot.img sanix (http://adf*ly/7vjBW )

– Download root_CF sanix (http://adf*ly/7vjDZ )

– Download Fastboot.zip (http://adf*ly/7qNVK )

 

 

 

Cara Kerja Update ICS:

Metode Franda 1

+ Pengandaian Fresh Upgrade Non Rooted

+ Ekstrack Hasil downlod HUAWEI_S7-301u_FIRMWARE_android4.0_C232B002_General_Channel_ 05010YBX.zip

+ Copykan folder Dload di root SDCard

+ Restart Mediapad

+ Ikuti Step by Step Upgrade Wizard nya sampai selesai.

+ Pada Saat Setelah Reboot 1 | akan keluar Bootlab (cabut MICROSD nya)

+ Otomatis akan Restar lagi dan tunggu saja tidak usah di apa2in biar sampai selesai karena lagi proses ekstrakted packeg dan pembuatan konfigurasi meped

mendingan di lihat saja

+ setelah selesai Ikuti Wizard yang muncul

+ Done ICS dah Rede

 

Metode Franda 2

+ Pengandaian Customisasi di leptop dulu (update.zip | di edit) | Rooted by sanix

+ Ekstrack HUAWEI_S7-301u_FIRMWARE_android4.0_C232B002_General_Channel_ 05010YBX.zip

+ Ekstrack juga Boot sanix yang di download hingga muncul folder dan ter

dapat boot.img

+ Buka Ektrakan Rom ICS / bagian /dload dan Open Udate.zip (jangan di ekstrak)(menggunakan Program winrar, lainnya ga bisa)

+ Seret atau Drag boot sanix boot.img ke Update.zip yang di open, Jawab Replace.

+ Tutup Winrar dan dah rede copykan Dload yang customise ke sdcard

+ Tahap selanjutnya ikuti langkah Metode Franda 1

+ Done

+ Setelah selesai Ekstrack Root_CF sehinga terdapat folder sanixupdate

+ folder sanixupdate tersebut copykan ke Internal memori

+ Restart Mediapad

+ Done dan Sudah Rooted.

+ Rename ato hapus folder sanixupdate di internal memori

Melakukan Move to SD Lanjutan Metode Franda 2

+ Buat folder di SDCard dengan nama vsdcard (harus ini namanya)

+ Install Apps dan game yang membutuhkan data2 besar

+ Bukalah satu persatu game yang membutuhkan data besar terutama gameloft

+ Jika Sudah Terbentuk semua directory game yang terinstall pindahkan semua ke sdcard/vsdcard

+ Restart Meped nya (terkadang belum jalan otomtis mapingnya, harus melalui restart dulu)

+ enjoy with game on SDCARD ( dan Internal Memori Menjadi Lega)

 

Metode Franda 3

Cusotmisasi dan Fastboot

Setelah Install semua games dan lain-lain pada metode Franda 2 tersebut, boot yang di pakai adalah masih boot.img nya sanix

Nah untuk itu perlu di kembalikan lagi ke dalam boot.img aslinya C232B002 biar tambah smooth

+ Setting di meped Fastboot kondisi ON

+ Default Storage (Internal Memori)

+ Tekan Power pilih restart

+ setelah bergetar tahan Volume – ( yang deket power)

+ sehingga masuk dalam kondisi FASTBOOT

+ Sekarang colokan Meped dengan USB, jika pertama kali (tunggu proses installer drivernya sampai selesai)

+ jika di window 7 (jika akan menggunakan fastboot pertama kali, harus kondisi Internet On, karena nanti akan update bentar ambil driver di net)

+ Cabut lagi ( Meped jangan di restart)

+ di beberapa kasus edisi window harus minta di restart (jadi silahakn restart kompinya dulu)

+ Colokan USB ke Meped yang masih dalam kondisi Fastboot

bekerja di Kompi

+ Ekstrak Fastboot.zip di C://

+ Ambil Boot.img aslinya milik ICS C232B002 dan paste di C://Fastboot

+ di komputer :> Masuk Ke RUN tuliskan CMD

Quote:

 

BIASANYA akan masuk sbb (di window)

C:/bla_bla /folder/folder

Ketik : c: \

Ketik : c: cd fastboot

Ketik : c: fastboot flash boot boot.img

………….tunggu proses selesai transfer ke meped

Ketik : c:fastboot reboot

Meped akan reboot

 

 

TIPs dan TRIK (if all done by franda method)

Metode Franda 4

+ Sanix atau move data to SD akan work jika default STORAGE NY ke Internal Memori

+ Setelah Update dan backup selesai | Erase All di Internal Memori, menghindari Crash data (apalagi yang dari HC ke ICS dan Pernah Install Metode Sanix) Recomanded banget ERASE all

+ Pilihan | setelah ganti rom ke ics lebih baek Langsung Calibrasi Batre, karena asupan power nya biar menyesuaikan, dan awet di batre, apk ada di agan BM (badmachine) silahkan PM beliau, karena di repo sudah hilang

(tambahan dikit tadimalam dah terlanjur ngantuk kelas kakap)

 

ICS C232B002 Asli ada di meped dan rede juga menjadi script sanix on, move semua data yang besar ke sdcard/vsdcard

Waktunya Beli MicroSD 32 gb Class 10.

 

Selamat Bekerja gan semoga sukses

Sori kalo ada salah kata sana sini , Pengennya minta di cendolin dulu sih…wkwkkww

Ide dan masukan di terima

 

Goes to Meped, goes data to SD, move to (.)(.)

 

 

 

Sumber: Kaskus lounge Huawei Mediapad (http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11898508 )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: