Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Tutor Tambahan S-OFF HTC Sensation/X.E

March 11, 2013

Tutorial S-OFF dari yang sudah dibuat,hanya ingin memperjelas kembali untuk para newbie beserta saran2 penting yang perlu dilakukan.

Persiapan apa saja yg dibutuhkan:
– Handset htc-nya
– Kabel data
– PC/laptop harus ada donk untuk beroperasi
– Harus dalam keadaan stock rom, jika sudah terlanjur pasang custom rom harap flash RUU-nya atau restore backupan RUU (jika sudah punya CWM)
– adb dan fastboot (khusus linux harus dichmod 755)
– htc driver (khusus ubuntu tidak butuh lagi) : http://download.clockworkmod.com/drivers/HTCDriver3.0.0.007.exe
– OS Windows 7 32 bit atau Linux Ubuntu minimal versi 12. OS-nya bukan dari virtual machine lho.Selaen daripada itu tidak disupport, begitu kata situs unlimited.io
– batre serep yg dah dicharge penuh: saran tambahan dari saya.drpd nungguin charge lama dari batre yg skg dipake
– sdcard serep apa saja: saran tambahan dari saya krn berisiko ilang data sdcard, beli saja sdcard murah,2 gb tidak usah berkelas jg gpp. cuma untuk numpang pasang saat s-off doank,qlo pake sdcard asli sayang repot backupnya. ganti pakai sdcard serep ketika akan melakukan jopunutbear s-off saja.
– port usb yg dicolokin harus langsung dan pastikan usb 2.0, usb 3.0 atau menggunakan usb host TIDAK AKAN JALAN.
– disable antivirus/antimalware atau firewall
– card reader untuk baca microsd, jika pada saat proses s-off ada bikin sdcard tidak terbaca,disarankan formatnya JANGAN LWT HANDSET (recovery atau handset yg dicolok sbg mass storage). Gunakan lah aplikasi untuk format disk di windows
– Settingan handset: USB DEbugging dicentang, dengan unknown source dicentang
– Paperclip bahan besi, bisa juga kabel bahan tembaga

S-OFF dapat dengan dilakukan unlock bootloader atau kondisi locked bootloader. File ControlBear-nya pun ada 2 versi: nonhtcdev atau locked bootloader ; htcdev atau unlocked bootloader. Berdasarkan pengalaman yg pernah sukses, biasanya pakai versi unlocked bootloader. Hal yg dilakukan adalah unlock bootloader melalui htcdev.com

Perhatian, bahwa proses unlock bootloader ini akan membuat device seperti di hardreset seolah2 seperti baru beli. Lalu apa saja yg perlu dibackup?
– SMS bisa pakai sms backup and restore, aplikasi message bawaan htc bisa untuk backup sms dan restore sms.
– Kontak: bisa dengan sync ke google langsung atau pakai aplikasi kontak bawaan (disebut people) dimana ada pilihan export/import, maka akan masuk ke sdcard dgn format vcf
– Aplikasi: app backup and restore, app backup and reinstall, astro file manager, app monster, dsb
– Notes: jika ada evernote, baiknya daftar akunnya saja lalu sync secara online. Sebelumnya jika pernah pasang aplikasi notes,usahakan ada fitur backupnya
– catat baik2 setting APN ama MMS-nya jika ingat

Jika belum daftar maka silahkan daftar di htcdev.com, setelah itu login kemudian masuk ke http://www.htcdev.com/bootloader/ select your device pilih lah all other supported model, klik “Begin Unlock Bootloader”,kemudian ikutilah instruksi yg ada pada page tsb. Masuklah ke mode bootloader di fastboot mode, ketik fastboot oem get_identifier_token
untuk mendapatkan token,copas dari hsl di command prompt (teken klik baru enter qlo tidak salah), lalu paste ke my token, klik tombol submit. Nah silahkan buka email berisi file unlocknya, ikutin saja petunjuknya. OK selesai sudah, unlock bootloader sukses.

Setelah unlock bootloader maka lanjut ke inject cwm recovery dan masukkan file superuser untuk sensation.
Image CWM-nya donlod disini: http://download2.clockworkmod.com/recoveries/recovery-clockwork-5.0.2.0-pyramid.img untuk cWM biasa, http://download2.clockworkmod.com/recoveries/recovery-clockwork-touch-5.8.0.9-pyramid.img untuk cwm touch.
File superuser: http://downloads.androidsu.com/superuser/Superuser-3.0.7-efghi-signed.zip
Hasil download bisa rename jadi recovery.img (nama laen boleh asal pas flash via fastboot ngikutin nama file recoverynya),lalu masuk fastboot ketik:
fastboot flash recovery recovery.img

Masuk ke recovery dari bootloader, jika file superuser masih di hadd pc/laptop, pilih mount-usb storage, copy saja ke root of sdcard (bukan taro di folder). KEmudian pilih install zip from sdcard, lalu browse file superuser tersebut. OK, stock rom sudah teroot. Maka dapat lanjut ke joupunutbear s-off, inget posisi gambar seperti
http://i.imgur.com/VGzQt.jpg atau http://i.imgur.com/oSMlA.gif
Pada saat ini lah, batre usahakan minimal 60%, dan sudah yakin bahwa tidak apa2 isi di dalam sdcard ilang. Hrsnya disiapkan sdcard khusus yg serep itu jika terjadi knp2.
Cari posisi yg enak agar pas aba2 suruh colok maka dapat pas timingnya:

Bukti sukses biasa muncul pesan seperti ini:
======== ControlBear version 0.2 for JuopunutBear S-OFF ==========
Starting up……
Making room for beer……
Loading sixpacks on sdcard…… —> saat muncul tulisan ini harus siap2
Loaded……
Do not remove sdcard from phone
Do wire-trick now!! Look instructions at web

Waiting device….
Rebooting device
Please wait….
Found device… Please wait…
Getting into bar…..
Raising Glass
SUCCESS – Taking a sip.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Buddies and Beer
Checking alcohol level……
Seems to be just right…..
Let’s take one more……
Aaaah, nice sunny day!!
Rebooting…….
Waiting device….
Found device… Please wait…
Rebooting bootloader…….
Waiting device….
Fastboot detected
JuopunutBear S-OFF success
Do you want to install JuopunutBear modified hboot? (y/n)
Installing JuopunutBear hboot…..
Waiting…..
Flashing…….
Rebooting……
JuopunutBear hboot installed
Press ENTER to exit…..

Qlo gagal dan gak pas timingnya biasa tulisannya begini:

Do not remove sdcard from phone
Do wire-trick now!! Look instructions at web
Waiting device….
Found device… Please wait…
Getting into bar…..
Raising Glass
SUCCESS – Taking a sip.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Beer is tasty.
SUCCESS – Buddies and Beer
Checking alcohol level……
Let’s take one more……
S-OFF Failed
Errorcode: 66732337
ErrorMsg: Still sober -> tulisan ini muncul
Quit….
Press ENTER to exit…..

Troubleshooting:

Jika Stuck di logo joupunutbear dan ingin balik ke menu normal, maka ketik:
ControlBear.exe -r (windows)
./ControlBear -r (linux)

harusnya muncul
step 1
step 2
step 3

Jika lama bgt dan stuck, periksa microsd-nya. Baca ke pc/laptop dgn card reader, cek pakai minitools partition. Jika minta format biar saja format, kemudian masukkan kembali ke handsetnya untuk melakukan “ControlBear -r”

Sumber referensi yg dipahami:
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1614617

Advertisements

Tutorial Supercharger Untuk Sensation/Sensation XE

January 12, 2013

View Single Post


Unread
01-08-2012, 04:47 PM

#7956

iyas120
//

kaskuser
iyas120's Avatar
UserID: 654399
Join Date: Jan 2009
Posts: 397
iyas120  sedang di jalan yg benar

Tutorial Supercharged


Quote:
Originally Posted by ramaRSR
View Post

gan bisa bantu ga????

pengen ane masang ini mod. tapi otak ane belom mumpuni baca script begitu

bisa minta tolong tutorialnya ga gan? (versi indo)? ama linknya kalo boleh hueheheh

thx ya gaaan

Coba bantu yah gan.. ni ane dah sederhana – in dengan beberapa SS :

(Sumber : http://forum.xda-developers.com/show…php?p=28642029

Tools yang diperlukan :

  1. ICS base Root device
  2. Script Manager – SManager(Tools untuk running scripts .sh supercharged)https://play.google.com/store/apps/d…=search_result
Spoiler for Script Manager:

Setelah semua tools selesai di download maka berikut langkah-langkah instalasinya:

  1. Jalankan Script Manager nya
  2. Browse Folder SuperCharger_Starter_Kit
    Spoiler for Browser Folder Supercharger:
  3. Klik file StartMeUp.sh, klik juga lambang root(Robot Tengkorak, Lihat Gambar gan)
    Spoiler for Klik StartMeUp.sh:
  4. Nah kalau agan dah bener langkah2x nya maka ada eksekusi script spt gambar dibawah ini.. dan agan tinggal jawab aja yes semua.. hehehehehe (Saya sih gitu gan, kalau agan pinter ya baca dulu mau yes atau no)
    Spoiler for Supercharged Kit Running:
  5. Selesaikan instalasi Supercharger Kit nya gan.. setelah selesai maka kembali ke menu awal Script Manager, pilih lah file V6_SuperCharger_for_Android-Update9_RC10.sh (Jangan lupa pilihan su nya di centang gan)
    Spoiler for Supercharger in action:

  6. Setelah di pilih maka akan banyak pertanyaan dan pilihan.. saya sih selalu jawab yes…
  7. Kalau tidak ada masalah maka akan ditanya apakah akan di reboot device agan.. berarti agan berhasil install supercharger..
  8. Setelah itu reboot lah Sensation agan.. dan berdoa… heheh becanda gan…
  9. Wuzzz…Wuzzz…Wuzzz…. Sensation agan akan secapat angin……
  10. The End

Gitu dulu ya gan…. kalau tutorial ane berkenan nggak nolak kalau ditimpuk


Last edited by iyas120; 01-08-2012 at 04:56 PM..

iyas120 is offline QUOTE

//

Pasang Touch Recovery pada HTC Sensation/Sensation XE

September 7, 2012

4EXT recovery adalah custom recovery dimana navigasinya menggunakan sentuhan secara langsung. File tersebut adalah dalam bentuk touch recovery v.1.0.0.5 RC5 dimana tidak perlu menginstall 4ext recovery. Keuntungan touch recovery adalah fiturnya lebih lengkap dari pada recovery biasa, yaitu:

  • Check Partition Alighment, seperti defrag pada PC
  • Dapat memasang themes pada recovery
  • Dapat full wipe dengan masuk ke wipe, lalu wipe all except sdcard
  • Backup rom dengan penamaan ada nama rom-nya selain dari tanggal dan jam, terkadang kita lupa bahwa ini backupan rom apa, dengan touch recovery langsung dinamai secara otomatis.

Untuk yg sudah S-OFF

Pastikan sudah write supercid terlebih dahulu, krn jika tidak akan gagal dan biasa tulisan “incorrent/invalid customer number id”. Setelah s-off seharusnya langsung write supercid dgn cara:

fastboot oem writecid 11111111

1.Download disini: http://www.indowebster.com/pg58img_touchrecovery.html

2.Copy file tersebut di sdcard diluar folder, lalu rename menjadi PG58IMG.zip

3.Masuk ke mode bootloader (dari keadaan mati teken volume down) atau dari keadaan ready kirim perintah lewat adb di command prompt “adb reboot bootloader”, maka akan muncul gambar dibawah

5. Jika ada perintah utk “Do you want to start the update”, langsung saja update dgn tekan volume up

6. Setelah selesai, maka reboot

7. Rename atau hapus file PG58IMG.zip jadi file apa saja agar ga ngeload ke file tsb

8. Masuk recovery dgn ke mode bootloader (dr keadaan mati, teken volume down) lalu pilih recovery atau dari keadaan ready kirim perintah lewat adb di command prompt “adb reboot recovery”

9. Nah berhasil sudah masuk recovery

Berlaku untuk Sensation biasa dan XE

Tested on me (HTC Sensation XE) setelah update RUU ke ICS asia wwe 3.33 dgn kondisi S-OFF bisa langsung masang recovery

Khusus yg s-on, (untuk S-OFF juga bisa dan ini yg menggunakan PC) lakukan lah unlock bootloader terlebih dahulu melalui htcdev.com, file image recovery dapat diambil dari file zip ( http://www.indowebster.com/pg58img_touchrecovery.html ) yg telah didownload tersebut, keluarkan lah file tersebut dari zip.

Masuk fastboot mode, maka ketikan lah: fastboot flash recovery recovery.img

Kemudian langsung coba masuk recovery melalui bootloader mode (plh recovery) atau dari keadaan ready kirim perintah melalui adb di command prompt “adb reboot recovery”

Pengetahuan Dasar HTC

September 7, 2012

Mode bootloader: biasa layar putih, tertera S-OFF/S-ON, hboot versi berapa kah.

Di dalam mode bootloader ini ada fastboot, recovery (utk masuk recovery, bisa cwm atau touch recovery), factory reset. Gunakan tombol volume up atau down untuk panah.

 

Fastboot Mode: siap untuk flashing via fastboot, ketika mode bootloader maka dicolokkan saja usb-nya lalu usb fastboot. Mode ini juga untuk flash ulang firmware (file RUU dalam *.exe), pada samsung/sony kondisi ini termasuk download mode atau flashmode dimana handset siap untuk diflashulang.

 

Utk masuk ke mode ini hh dari keadaan mati, kemudian dinyalakan sambil tekan volume down.

Dari mode ready atau posisi dah masuk system/homescreen, lewat perintah adb “adb reboot bootloader”

 

Recovery Mode: siap untuk install custom rom, backup rom, restore rom install patch/mod. Pada kondisi stock biasa tidak ada dan harus diflash dulu lewat bootloader image recovery-nya atau via 4xt recovery control. Untuk masuk mode ini dari keadaan ready, dgn perintah adb “adb reboot recovery”

 

Kombinasi Tombol

  • power + home: screencapture khusus untuk HTC Sense 3.0 keatas

 

S-OFF: Atau disebut security off, keuntungan dari S-OFF yg paling dapat dirasakan adalah

  • Bebas turun naik firmware. Keadaan S-ON hanya dapat flashing firmware yg versinya sejajar atau lebih tinggi lagi, tidak bisa turun. 
  • Dapat replace hboot dgn bebas, baik naik maupun turun. 
  • Dapat inject recovery melalui bootloader, biasa file berupa zip bernama PxxxxIMG.zip (di Sensation PG86IMG.zip, DZ/G2 PCIMG10.zip, dll)
  • Kebebasan flashing ROM, mayoritas membutuhkan kondisi S-OFF

 

Tata cara S-OFF:

  • Pakai script tertentu (khusus device lama sebelum Q2 2011), masing2 device dapat beda2 seperti DZ/G2. Script yg disupport dapat dilihat dari software numbernya (cek di settings-about phone), jika tidak disupport maka harus melakukan DOWNGRADE dimana step2 dapat berbeda untuk tiap device HTC
  • Revolutionary: suatu tools software dapat dijalankan di windows atau linux. Cek hboot versionnya berapa, jika masih memenuhi dapat langsung menjalankan tetapi jika hboot terlalu tinggi maka harus DOWNGRADE, masing2 HTC dapat berbeda cara dan scriptnya
  • XTC Clip: suatu alat khusus untuk melakukan S-OFF krn secara software tidak dimungkinkan. Contoh: Wildfire S, Salsa, Cacha.
  • Joupornut Bear: menggunakan paper clip, semacam kabel yg dibuat dan dihubungkan ke suatu bagian di balik batre kemudian menjalankan suatu software untuk s-off. Ini biasa dilakukan terhadap device yg secara software apapun tidak didukung.

 

Flashing Ulang

Kumpulan firmware untuk HTC:

 

http://shipped-roms.com/index.php?category=android

 

atau biasa tersedia langsung di situs xda di masing2 subtrit http://forum.xda-developers.com

Kemudian cari yg sesuai, kenali codename masing2 HTC. Seperti HTC Desire Z or T-Mobile G2 memiliki nama Vision, HTC Desire memiliki nama Bravo, HTC Desire HD dgn Ace, HTC Desire S disebut Saga, HTC Sensation (termsk yg XE) disebut Pyramid, HTC Sensation XL disebut Runnymede, dsb.

 

Format file dapat berupa exe, dapat pula berupa zip.Yg berupa exe biasa flashing lewat PC, yg zip itu flashing lewat bootloader (tanpa PC):

  • Flashing dengan PC: masuk ke bootloader/fastboot mode sambil usb dicolok kemudian jalankan file RUU langsung dari PC
  • Flashing tanpa PC: file zip sudah ditaro di root of sdcard (jgn taro di folder), rename lah sesuai dengan HTC masing2 (spt DZ/G2 jadi PC10IMG.zip, Sensation/Sensation XE jadi PG86IMG.zip, dsb). Matiin handset lalu nyalain sambil tekan volume down, biarkan dia meload file zip tersebut, nanti ada pilihan utk flashing dan dipilih pakai tombol volume up atau down.

 

Jika file tersebut aslinya exe dan ingin convert ke zip

https://sonny210183.wordpress.com/2011/06/29/tutorial-flash-ulang-htc-ke-original-tanpa-mode-di-homescreen/ Pada contoh adalah menggunakan DZ dimana menggunakan PC10IMG.zip, silahkan cari di forum xda subtrit HTC masing2 ttg penamaannya

 

Kemungkinan gagal flashing file RUU *.exe

  • File korup
  • Salah file firmware
  • Driver belum terinstall
  • Jika kondisi S-on, file firmware kemgkinan lebih rendah dari kondisi sekarang
  • Baik kondisi s-off/s-on, kemungkinan CID gak sesuai. Cara cek cid adalah melalui fastboot mode: fastboot getvar cid, bisa ubah cid dgn cara “fastboot writecid 111111”.

 

Error code: http://www.htcsensationforum.com/htc-sensation-rooting/a-few-ruu-error-codes/

Tips Pemula agar tidak Bosan/Jenuh pakai Android

September 11, 2011

Karena banyaknya yg posting nanya aplikasi yg “bagus apa”,”mantap apa” dan “jenuh nih pakai android”, “bosan juga nih Android” dan wajar kebanyakan hal ini terjadi di teman2 yang baru memiliki Android.

Layaknya Bayi dilahirkan, belajar menangis, tertawa, senyum, mimik cucu, dan berjalan di tatah.

Begini tipsnya :

1. KENALI HH anda (setting2,ganti2 background, denger2 radio,mp3,video, sosial network, email,sms, coba2 seluruh aplikasi yg support HH anda).

2. UJILAH HH anda (ketahana batere, kapasitas memori, kapasitas prosesor, kapasitas graphics, kualitas suara, kualitas video).

3. MODIFIKASI HH anda (Ganti2 ROM, Tuning2 HH speed,kestabilan dan lain).

4. SHARE pengalaman dari 1-3.

5. MENCIPTAKAN sesuatu, nah disini bebas kalian bisa menciptakan apapun baik menggunakan Aplikasi, ataupun membuat suatu aplikasi. Membuat ROM dengan Modifikasi atau Membuat ROM Baru dengan source code dari developer.android.com.

 

Mulai dari sekarang kurangi bertanya dan perbanyak mencari jawaban

Setelah dapat Jawaban kita harus berani Share di mana saja, selama tidak Double/re post di tempat yg sama / forum yang sama.

 

salam pemula.

 

(copas tulisan dari Om http://www.facebook.com/oos.depok)